Новости
17 июля 2018, 18:43

В пещере на месте трассы «Таврида» не нашли следов человека

Во время исследования пещеры «Таврида», которую обнаружили на месте строительства одноименной трассы в Крыму, не обнаружили следов человека.

Ученые прошли по основному ходу карстовой полости, сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета имени Вернадского.

«Внизу, под современным провалом есть хороший большой зал с высоким куполом, там мы поставили один шурф, прошли его на метр, но пока тоже никаких признаков человека не обнаружено. Однако работа продолжается»,  – сказал научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН Михаил ЖИЛИН.

При этом старший наручник этого же отдела Константин ГАВРИЛОВ выразил мнение, что поверхность посещалась в древности людьми. Подтверждением послужил первичный осмотр территории, в результате которого нашли небольшой кремневый отщеп – технологический скол, показывающий, что это является произведением рук человека, которое относится к каменному веку.

«В будущем необходимо сосредоточиться на поиске древнего входа в эту пещеру, потому что, как показывает опыт предыдущих исследований, люди селились перед входом, если удача нам улыбнется, мы найдем такой участок и следы пребывания человека », – отметил ГАВРИЛОВ.

Отмечается, что сейчас исследования ученых не влияют на дальнейшее строительство трассы «Таврида», так как участок обнаруженной карстовой полости уже исследован.

Кроме этого, найдено возможное продолжение пещеры с останками мастодонтов и мамонтов. Как пишет ТАСС со ссылкой на председателя совета Российского союза спелеологов Геннадия САМОХИНА, в ближайшие дни планируется пробурить туда вход для спуска спелеологов.

Напомним, в Белогорском районе при проведении дорожных работ по строительству трассы «Таврида» была вскрыта карстовая полость. После спелеологи провели топографическую съемку пещеры. Протяженность отснятых ходов составляет 1015 метров, а это значит, что найденная пещера – самая протяженная в предгорном Крыму. Ей дали рабочее название «Трасса «Таврида».

В пещере обнаружили большое количество костных захоронений древних животных. Это первая такая находка в России и крупнейшая в мире. Предположительно, в пещере жили гигантские гиены. В ближайшие время крымчанам и гостям полуострова не удастся увидеть находку своими глазами. Вход в нее закрыт.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg