Новости
6 мая 2018, 20:03

Под Керчью в реконструкции боя за батарею 29-БИС рвались снаряды, стучали пулеметы и горела земля

Одну из самых масштабных реконструкций боев времен Великой Отечественной войны показали керчанам и жителям Ленинского района участники военно-исторических клубов, съехавшиеся из городов России. Такого горожане не видели еще никогда.

Как рассказал руководитель общественной организации «Батарея 29-БИС» Александр Елкин, ожидалось, что в реконструкции примет участие порядка 60 человек. Но на призыв откликнулись военно-исторические клубы из Москвы, С-Петербурга, Ярославля, Ростова, Краснодара, Майкопа, всего около 160 человек.

Реконструкторы сами писали сценарий, разводили людей на позиции, сделали так, чтобы каждый знал, где будут взрывы, а кроме того, написали сценарий, заставляющий зрителей ярко сопереживать. Были показаны атаки, рукопашные бои, неудачные вылазки десантников, пытки и расстрел разведчиков, убийство санинструкторов. Зрелищные взрывы, горящие окопы, из которых клубился черный дым, пулеметная стрельба - все это перенесло зрителя в 1943 год.

Дети были поражены увиденным, а взрослые в один голос повторяли: война - это очень страшно, мы желаем, чтобы наши дети видели ее только на картинках. Оксана и Николай Новак рассказали, что живут в Ленинском районе, но никогда ранее не были на батарее 29-БИС. "Я почувствовал, прежде всего, гордость за свою страну, народ, дедов и прадедов. Именно эта реконструкция больше вызвала интерес, но война никогда не должна повториться", - сказал Николай Новак. Его супруга сказала, что представила себе, как это было на самом деле, как горела земля под ногами, как все вокруг сотрясалось. "Слевы были на глазах", - призналась Оксана.

Кроме реконструкции боя, зрителям показали некоторые артефакты будущего подводного музея, которые составят находки экспедиций. Керчан кормили солдатской кашей, а также пригласили посмотреть концерт в исполнении музыкантов, одетых в военную форму времен Великой Отечественной войны. Плюс к этому на батарею пригнали несколько раритетных автомобилей, о которых можно было узнать много интересного.

Идейный вдохновитель и организатор реконструкции, руководитель общественной организации "Батарея 29-БИС" Александр Елкин рассказал сайту KERCH.COM.RU о том, что очень доволен тем, как прошло мероприятие и какой эффект оно возымело. Он сообщил о том, что в межсезонье силами нескольких волонтеров удалось расчистить четвертый артиллерийский блок батареи. Летом экспедиция имеет грандиозные планы: "В летний период планируем добраться до боковой патерны, которая идет с командного блока в сторону моря, мы нашли проход, пытаемся его пробить, чтобы попасть в нижний ярус батареи. Считаем, что там спрятаны документы, возможно, реликвии, которые дадут нам более точное представление о батарее".

Сайт KERCH.COM.RU готовит видеосюжет о реконструкции. Пока же предлагаем посмотреть фотографии Алексея Ягодинского с места события.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg