Новости
2 января 2018, 21:23

Правила безопасного обращения с пиротехникой

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:

— обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

— товарно-сопроводительные документы;

— документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

— инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

— разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения.

Запрещается реализация пиротехнических изделий:

— лицам, не достигшим 15-летнего возраста; — поштучно, вне заводской потребительской упаковки; — не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия; — не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

ПОМНИТЕ !

Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными. Пиротехника это серьезно!

Каждый год от некачественной пиротехники или от неправильного обращения с ней страдают люди. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от самого человека.

При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления. Следует внимательно изучить инструкцию по применению данного изделия и, чтобы обезопасить себя от травм, строго соблюдать все пункты данной инструкции. Правила безопасности при обращении с пиротехникой

Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона — ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.

Наиболее часто наши дети устраивают канонаду с помощью обычных петард . Вообще петарды пришли из Китая, где согласно традициям с помощью шума и грохота отпугивают злых духов.

Нужно объяснить детям, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более, опускать их за шиворот товарища. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло.Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50–60? Носить петарды можно только в коробке.

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

— использовать с нарушением требований руководства по эксплуатации и технических регламентов; — применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании;

Обязательное согласование с органами государственного пожарного надзора требуется при применении пиротехнической продукции бытового назначения:

— в культурно-просветительских и зрелищных учреждениях; — при проведении массовых мероприятий в помещениях зданий и сооружений; — на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений.

К работам с пиротехническими изделиями допускаются лица не моложе 18 лет , которые имеют аттестацию и удостоверение пиротехника, а также прошедшие противопожарных инструктаж.

Все виды работ по подготовке фейерверка и его производству должны выполняться не менее чем двумя пиротехниками. Площадки для пусковых установок должны быть очищены от отработавших, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов, оснащены первичными средствами пожаротушения.

На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара.

Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

У каждого пиротехнического изделия своя конструктивная особенность, и у каждого из них свои меры предосторожности.

Взять элементарное изделие – "Римские свечи" . Они исключительно популярны, потому что очень эффектны. Свеча представляет собой длинную картонную трубку, заполненную чередующимися слоями специального состава. При горении вверх выстреливаются очень красивые, яркие звезды, от 4 до нескольких десятков штук.

Свеча должна стоять строго вертикально, во избежание перекоса и взрыва, и ее ни в коем случае нельзя держать в руке. Такие же правила относятся и к фонтанам.

Большой популярностью пользуются ракеты из–за хорошего старта, искристой траектории и многоцветного, красочного салюта.

Не рекомендуется использовать их в городе.

Во–первых, деревянная рейка является стабилизатором полета и она взлетает вместе с ракетой, а не остается на земле, как считают многие. Малейшее изменение массы рейки, ее искривленность или небольшая поломка ведут к изменению траекторию полета, в результате чего ракета может влететь к кому–нибудь в форточку в соседнем доме. Во–вторых, если высота полета большая – от 150 до 200 м, то стабилизатор у такой ракеты довольно увесистый. И когда ракета взрывается на высоте, данная рейка летит обратно, и неизвестно, кому на голову она прилетит.

Если все же очень хочется на запустить ракету, соблюдайте элементарные правила.

Запускайте ракету на большом пустыре. Не стоит глубоко закреплять ракету в снегу – она может попросту в нем завязнуть и взорваться на земле. Лучше опустить ракеты в пустую бутылку из–под шампанского или поискать трубу, вкопанную в землю и вставить стабилизатор в нее. И главное: нельзя запускать ракету с руки – тяжелый ожог неминуем.

Если не ракету, то какой вид фейерверка можно запускать в новогоднюю ночь в городе?

Наиболее безопасны и не менее красивы батареи салютов.

Есть большой диапазон, как по диаметру ствола, так и по количеству выстрелов (от 9 и до 200). Используя несколько батарей салютов, можно создавать различные эффекты пирошоу и получить славу заядлого пиротехника. Запуск батарей салютов до примитива простой: надо расположить салют на ровной поверхности земли, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние.

Но и здесь есть свои правила:

Запускать ее рекомендуется с ровной поверхности. Но нельзя ставить батарею на столы или скамейки – при запуске она может амортизировать, подскочить и перевернуться. Мелкие салюты лучше обложить кирпичами или снегом для устойчивости. У батарей салютов с 49 и более выстрелами опрокидывание практически не встречается из–за больших габаритов коробки батареи. Стоит обратить внимание перед запуском батареи на провода и ветки деревьев, которые находятся на траектории полета салюта. Есть разновидность батарей салютов – это дневные салюты, у которых вместо эффектного взрыва высыпаются конфетти, серпантин или извивается шлейф цветного дыма. Техника безопасности здесь та же, что и у обычных батарей салютов.

"Солнце" – очень эффектный фейерверк. Он вращается вокруг горизонтальной оси и разбрасывает во все стороны искры, образуя яркий переливающийся круг.

Он крепится на стойке, высотой не менее полутора метров. Нужно только перед запуском убедиться в легкости вращения круга и надежном креплении стойки.

Источник: http://azbez.com

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg